Côtes d'agneau aux olives

Côtes d'agneau aux olives

Vous recevez bientôt des invités ? Servez-leur ces délicieuses Côtes d'agneau accompagnées de soufflés aux olives et d'une sauce à base d'olives et de romarin.

  • Nombre de personnes4 pers
  • Temps de préparation20 min
  • Temps de cuisson40 min

Ingrédients

  • 1 carré d'agneau ou 8 côtelettes d'agneau
  • 15 olives noires, concassées
  • 4 branches de romarin
  • 1/2 Marmite Bouquet Garni KNORR®
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de margarine
  • 1 c. à c. de gros sel
  • Pour les petits soufflés aux olives :
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de tapenade d'olive

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (Th. 6-7).
  • Hachez finement le romarin. Frottez le carré d'agneau avec le sel et le romarin et laissez reposer 10 min.
  • Enduisez quatre petits raviers à soufflé de margarine.
  • Séparez les œufs et mélangez le jaune d'œuf à la tapenade d'olives avec un quart des olives concassées.
  • Battez les blancs d'œufs avec une pointe de sel et ajoutez-y délicatement à la spatule le jaune d'œuf.
  • Versez le mélange dans les moules à soufflé et déposez-les dans un plat à four contenant 2 cm d'eau bouillante.
  • Enfournez les soufflés 20 min pour les dorer.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive afin d'y faire revenir le carré d'agneau, sur toutes ses faces.
  • Mettez sur feu moyen et continuez à cuire le carré d'agneau pendant 3 min.
  • Pour des côtelettes d'agneau individuelles, faites-les rôtir ou griller 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et rosées.
  • Enlevez la viande de la poêle et laissez-la reposer quelques instants, emballée dans une feuille d'aluminium. Dans la poêle, portez à ébullition 250 ml d'eau, le reste des tranches d'olive et une 1/2 Marmite Bouquet Garni KNORR®.
  • Mélangez puis laissez mijoter à feu doux.
  • Découpez le carré d'agneau à table en côtelettes et servez-les avec le jus d'olive-romarin.
  • Servez les petits soufflés aux olives à la sortie du four avec les côtelettes d'agneau.
  • Astuce

    Vous pouvez également réaliser votre sel de romarin à l'aide d'un robot.
close